Validitas Prediktif Tes UPCM dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Fakultas Psikologi UII Angkatan 2000 - Mira Aliza Rachmawati (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa tes UPCM mampu memprediksi perstasi belajar mahasiswa fakultas Psikologi UII angkatan 2000.Subjek penelitian yang digunakan dalm penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UII angkatan 2000 sebanyak 178 subjek yang memenuhi syarat sebanyak 170. Cara pengambilan datanya dengan menggunakan metode dokumentasi yang diperoleh dari PUSKOM UII untuk UPCM sedangkan IPK diperoleh dari Bagian Akademik Fakultas Psikologi UII.Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment dari Pearson. Hasil yang diperoleh adalah antara total UPCM dengan IPK ganjil diperoleh koefisien korelasi sebesar r = 0,268 sedangkan koefisien korelasi antara total UPCM dengan IPK genap sebesar r = 0,263, koefisien korelasi yang diperoleh kurang dari 0,30. Hal ini menunjukkan suatu hasik yang tidak memuaskan karena koefisien korelasi yang dianggap memuaskan apabila lebih dari 0,30 (Azwar, 2000).Kata Kunci : Prestasi Belajar, UPCM, Validitas Prediktif