Metode-Metode Perumusan Dan Penelitian psikologi Islam - Fuad Nashori (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1998)
Tulisan ini bermaksud menyajikan metode-metode yang dapat dipergunakan dalam upaya perumusan dan penelitian psikologi islami. Menurut penulls, metode-metode yang perlu dikembangkan dalam upaya perumusan psikologi lslami adalah metode keyakinan, metode rasioÂ sinasi, integrasi metode keyakinan dan rasiosinasi, serta metode otoritas. Untuk penelitian psikologi lslami, menurut penulis, metode yang perlu dikembangkan seisin selain metode ilmiah adalah metode intuisi, dan metode eksperimen spiritual. Penulis menekankan bahwa penggunaan metode yang beragam inf dikarenakan ilmu pengetahuan Islam senantiasa berupaya untuk menerapkan metode-metode yang berlainan sesuai dengan watak subjek yang dipelajari serta cara-cara memahami subjek tersebut. Kata Kunci : psikologi lslami, metode rasiosinasi, metode keyakinan,metode intuisi, metode otoritas, metode eksperimenspiritual