Pendekatan Psikologi Komunitas Dalam Prevensi Krisis Keluarga - Tina Afiatin (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Tulisan ini bermaksud membahas masalah pemberdayaan keluarga dalam membentuk manusia berkualitas dalam masyarakat, khususnya dalam prevensi terjadinya krisis keluarga serta peran psikologi komunitasterhadap masalah tersebut. Menurut penulis, prevensi meliputi intervensi krisis. konsultasi. serta pendidikan kesehatan mental. Dalam intervensi knsis psikolog komunitas dapat bertindak secara langsung atau direktif dengan cara-cara yang etektif dan tepat sementara konsultasi dilakukan dengan berpusat pada program. Kata kunci: psikologi komunitas, prevensi, krisis keluarga.