Perilaku Oversharing di Media Sosial: Ancaman atau Peluang? - Hanif Akhtar (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak. Penggunaan internet oleh masyarakat di Indonesia sudah sangat tinggi, dan sebagian besar digunakan untuk media sosial. Indonesia menempati peringkat kedua di dunia dalam hal perilaku berbagi semua hal di media sosial. Tingginya tingkat berbagi dari pengguna media sosial selalu dianggap sebagai ancaman karena dampak negatif yang ditimbulkan. Dampak negatif itu di antaranya adalah timbulnya kecanduan dan membuka kesempatan melakukan tindak kriminal. Namun demikian, apakah perilaku oversharing di media sosial ini hanya memiliki dampak negatif saja? Tulisan ini akan membahas mengapa orang melakukan oversharing di media sosial ditinjau dari perspektif psikologi. Peluang teoritis maupun praktis yang bisa dimanfaatkan dari fenomena perilaku oversharing di media sosial ini akan didiskusikan lebih lanjut dalam tulisan ini.Kata Kunci: media sosial, peluang, perilaku oversharing, psikologiOversharing Behavior in Social Media: A Threat or Opportunity?Abstract. Internet usage in Indonesia relatively increase from time to time, and mostly used for social media. Indonesia was ranked second in the world in terms of sharing all of the things in social media. In fact, The high level of sharing from users is always considered as a negative impact. The negative impacts of oversharing behavior are the emergence of addiction and the opportunity to commit a crime. Is the oversharing behavior in social media has only a negative impact? This paper, however, will discuss why people do oversharing in social media from the perspective of psychology. Furthermore, the theoretical and practical opportunities that can be exploited from the phenomenon of oversharing behavior in social media will be discussed later.Keywords: opportunities, oversharing behavior, psychology, social media