Penelitian Tindakan Partisipatoris Dalam Bidang Psikologi Sosial - Fattah Hanurawan (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2001)
Tulisan ini bermaksud mendeskripsikan secara kritis model penelitian tindakan parsipatoris dalam bidang psikologi sosial. Penelitian tindakan parsipatoris adalah salah satu model penelitian kritis yang dirancang untuk dapat secara langsung memecahkan suatu masalah dan dapat diterapkan secara langsung ke dalam setting suatu penelitian berlangsung. Tujuan pembaharuan, pemberdayaan kolektif, dan kesadaran diri merupakan prinsip utama penelitian tindakan partisipatoris yang dapat dicapai melalui penelitian secara langsung dan refleksi partisipan bersama fasilitasi peneliti. Secara umum penelitian tindakan partisipatoris sangat sesuai untuk memecahkan masalah-masalah psikologi sosial. Kata Kunc : penelitian tindakan parsipatoris, psikologi sosial