Tahap-Tahap Penting Dalam Penanganan Anak Jenius: Suatu Upaya Bagi Ketepatan & Kesinambungan Program - Retno Kumolohadi (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1998)
Tulisan ini bermaksud membahas tentang program penanganan anak jenius di Indonesia. Anak jenius dengan potensi intelektual yang tinggi akan berkembang optimal apabila berada dalam atmosfir yang mendukung, untuk itulah program penanganan dirancang. Program penanganan dilakukan dengan mempertimbangkan keterbatasan dari para pengelola pendidikan untuk mendirikan sekolah khusus anak jenius. Program ini dapat diselenggarakan bersama-sama antara orang tua,guru dan masyarakat. Menurut penulis, diperlukcin kecermatan dalam menerapkan tahap-tahap penanganan agar program yang dijalankan dapat mengenai sasaran. Tahap-tahap tersebut adalah sebagai berikut: Pertama mendeteksi atau identifikasi anak jenius. Data dikumpulkan dari hasil pemeriksaan psikologis, hasil observasi & wawancara, prestasi belajar. Tahap kedua adalah memberikan perlakuan. Bentuk perlakuan yang paling sering dilakukan adalah melalui program pengayaan (enÂrichment program), sedangkan program akselerasi (acceleration proÂgram) masih belum ditanggapi secara serius. Program pengayaan berorientasi pada pengembangan aspek kognitif, sedangkan program akselerasi berorientasi pada aspek sosial-emosionai (afektif dan beÂhavioral). Tahap ketiga adalah penilaian hasil program yang dilakukan secara berkala. Kata kunci : anak jenius, program penanganan, deteksi, perlakuan,penilaian