Peran Kecenderungan Berpikir Tertutup dan Kecenderungan Kebersetujuan pada Potensi Perilaku Radikal Mahasiswa - Nur Amalia Hamida; Fathul Lubabin Nuqul (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecenderungan berpikir tertutup dan potensi radikalisme pada mahasiswa, serta menguji bagaimana pengaruh kecenderungan berpikir tertutup dan kecenderungan kebersetujuan terhadap potensi radikalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 314 orang yang didapatkan menggunakan teknik random sampling. Pengambilan data menggunakan tiga skala, yaitu Short Version Need for Closure Scale (Roets & Vein Heil, 2007), Big Five Inventory Scale (Jhon & Srivastava, 1999), dan Disposition Violent Extrimism Scale (Davydov, 2017). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecenderungan berpikir tertutup dan kecenderungan kebersetujuan terhadap potensi radikalisme pada mahasiswa dengan signifikansi .000 (p < .01). Nilai koefisien determinasi adalah .106 yang menunjukkan bahwa kecenderungan berpikir tertutup dan kecenderungan kebersetujuan berpengaruh 10.6% terhadap potensi radikalisme mahasiswa.Kata Kunci: kecenderungan berpikir tertutup, kecenderungan kebersetujuan, radikalismeThe Role of Need for Closure and Radical Behavior among StudentsAbstract. This study aimed at determining the impact of need for closure, agreeableness, and the influence of the potential of radicalism to the students. This study used a quantitative approach with 314 subjects obtained using random sampling techniques. Retrieval of data using three scales, Short Version Need for Closure Scale (Roats & Van Heil, 2011), Big Five Inventory Scale (John & Srivastava, 1999)and Dispotition Violent Extrimism Scale (Davydov, 2017b). Data collected in this study was then analyzed using descriptive method and multiple linear regression. The findings show that there is a need for closure and agreeableness influence on the potential of radicalism to the students. The results of the analysis indicated the need for closure and agreeableness affect the potential for radicalism to the students with a significance .000 (p < .01). Coefficient of determination is .106 which shows thati simultaneously the two independent variables affect the potential radicalism by 10.6%.Keywords: agreeableness, need for closure, radicalism