Analisis Availabilitas Perusahaan Pythalic Anhydride Berdasarkan Persediaan Spare Part dan Penyangga - Nurhadi Siswanto; Nabila Yuraisyah Salsabila; Oryza Akbar Rochmadhan; Erwin Widodo (Faculty of Industrial Technology Universitas Islam Indonesia, 2020)
Penelitian ini akan membahas perusahaan kimia yang memproduksi Pythalic Anhydride (PA) di Indonesia. Perusahaan ini memiliki kapasitas 70.000 Metric Ton Per Year (MTPY). Selama 2017, total waktu produksi adalah 6.699,8 jam atau rata-rata 23 hari. Namun, dibandingkan dengan kapasitas produksi, perusahaan dapat memenuhi permintaan dalam waktu 20 hari tiap bulannya. Waktu produksi minimum diperlukan untuk mencapai layanan pelanggan yang optimal dan biaya minimum. Perbedaan antara kapasitas dan kondisi yang ada disebabkan oleh penutupan pabrik. Penutupan pabrik disebabkan oleh kehabisan inventori material dan kerusakan mesin. Frekuensi penutupan pabrik relatif tinggi. Selama 2014 hingga 2017, pabrik ditutup 48 kali dengan MTTF 3,1 hari dan MTTR 23 jam. Analisis reliability, availability, dan maintainability (RAM analysis) dilakukan untuk mengatasi masalah ini. Secara khusus, penelitian ini akan fokus pada pengembangan skenario dengan melakukan percobaan pada inventori penyangga suku cadang untuk mengurangi waktu produksi dan meningkatkan availabilitas. Pendekatan simulasi digunakan dalam penelitian ini untuk memodelkan perilaku stokastik. Berdasarkan hasil percobaan, waktu produksi berkurang 232,7 jam dan availabilitas menjadi 0,8996.