Knowledge Management System: Knowledge Sharing Culture di Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta - Suhitarini Soemarto Putri; Togar Harapan Pangaribuan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta adalah perangkat Pemerintah Daerah yang dalam menjalankan tugaspokok dan fungsinya yaitu melaksanakan penanganan, pembinaan dan rehabilitasi sosial kepada PenyandangMasalah Kesejahteraan Sosial di Provinsi DKI Jakarta. Keragaman pengetahuan dan kepakaran di DinasSosial menjadi aset yang sangat berharga dalam upaya meningkatkan keunggulan dan kualitas kinerjanya.Pengetahuan berkembang lamban dan statis serta belum dapat disinergikan satu dengan lainnya. Akibatnyaketergantungan pada satu orang yang menguasai bidang pekerjaan spesifik sangat tinggi sehingga asetpengetahuan sebagai intangible asset tidak dapat dieksplorasi untuk meningkatkan kinerja..Knowledge Management System (KMS) menginspirasi tumbuh kembangnya budaya saling berbagipengetahuan (share knowledge). Manfaat KMS yaitu menciptakan, mendokumentasikan, menggolongkan, danmenyebarkan knowledge dalam organisasi. KMS mengelola seluruh elemen sistem berupa dokumen, basisdata,kebijakan, dan prosedur lengkap, beserta informasi tentang pengalaman, keahlian, dan kecakapan individumaupun kolektif. Software open source MOODLE sebagai faktor pemungkin terwujudnya Knowledge SharingCulture karena memiliki kelengkapan fitur yang dirancang untuk proses pembelajaran individu maupunorganisasi.Portal KMS Dinas Sosial diharapkan mampu memfasilitasi tumbuh kembangnya budaya saling berbagipengetahuan (share knowledge) sehingga dapat menciptakan pengetahuan baru yang kompetitif, decissionsupport system, sarana penyampaian aspirasi dan penyimpanan dokumen elektronik. Seperti portal, databases,software dll.Kata Kunci: Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Knowledge Management System (KMS), MOODLE dan ShareKnowledge.