PENERAPAN ALGORITMA GABUNGAN RC4 DAN BASE64 PADA SISTEM KEAMANAN E-COMMERCE - Febrian Wahyu. C; Adriana . P Rahangiar; Febry de Fretes (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Kriptografi adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara menjaga agar data atau pesan tetap aman saat dikirimkan, dari pengirim ke penerima tanpa mengalami gangguan dari pihak ketiga. Setiap penyedia layanan jasa E-commerce berusaha untuk menyediakan suatu sistem yang dapat menjaga keamanan data dari transaksi-transaksi yang dilakukan oleh setiap pelanggan. Proses transaksi pembayaran penggunaan jasa e-commerce dilakukan melalui bank secara online. Keamanan pelaksanaan proses pembayaran masih mengalami masalah yaitu sering terjadi cyber crime terhadap data pelanggan di bank yang menimbulkan berkurangnya kepercayaan pelanggan untuk menggunakan jasa layanan e-commerce. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat suatu sistem keamanan e-commerce dengan menggunakan gabungan algoritma RC4 dan Base64. Algoritma RC4 dan Base64 adalah jenis algoritma kriptografi yang mengubah data plainteks menjadi chipher text. Enkripsi data yang dilakukan dengan menggunakan dua algoritma ini dapat mengenkripsi data password nasabah di bank sehingga password dari nasabah tidak dapat diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan saat nasabah melakukan transaksi dengan menggunakan e-commerce. Penerapan dua algoritma ini di sisi penyedia e-commerce diharapkan akan meningkatkan kepercayaan pelanggan untuk bertransaksi menggunakan sistem e-commerce.