EXTENSIBLE BUSINESS REPORTING LANGUAGE (XBRL): IMPLIKASI PADA PARADIGMA DAN RANTAI PASOK PELAPORAN KEUANGAN - Arif Perdana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai dampak eXtensible Business Reporting Language(XBRL) terhadap penyajian informasi keuangan dan bisnis. XBRL merupakan bahasa markup yangdikembangkan dari bahasa eXtensible Markup Language (XML). Ide dasar dari pengembangan bahasa XBRLadalah untuk mengatasi kendala pertukaran data dan interoperabilitas antara sistem informasi dalam penyajiandan distribusi laporan keuangan. XBRL tidak mengubah struktur item-item yang harus dilaporkan pada laporankeuangan. Fungsi XBRL hanyalah membungkus setiap data yang ada di dalam laporan keuangan dengankonteks sehingga data tersebut memiliki identitas khusus. Identitas inilah yang membuat data dapat dibaca olehmesin komputer. Komputer tidak hanya dapat menampilkan data pada laporan keuangan tetapi mampumemahami dan membaca konteks dari data tersebut. Fungsi yang dimiliki oleh XBRL ini ternyata memberikandampak yang begitu besar di bidang akuntansi. Perubahan paradigma pelaporan dari berbasis kertas menjadipelaporan berbasis XBRL telah menciptakan proses bisnis yang lebih cepat, lebih baik dan lebih murah. XBRLjuga memfasilitasi terciptanya rantai pelaporan keuangan yang lebih ramping. Berbagai pihak baik eksternalmaupun internal yang terlibat dalam rantai pelaporan keuangan mendapatkan manfaat yang maksimal dariXBRL.