ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI SPESIFIKASI METRIK - Meiliana .; Lusiana Citra Dewi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Metrik merupakan satuan pengukuran, dimana satuan digunakan untuk mengukur suatu besaran. Metrik merupakan alat penting yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja sebuah organisasi. Oleh karena itu, spesifikasi sebuah metrik merupakan hal yang penting, spesifikasi yang tidak jelas dapat menyebabkan kesalahan penafsiran dalam sebuah kinerja organisasi. Sebuah proses untuk menspesifikasikan metrik harus didefinisikan dengan jelas, agar spesifikasi metrik dapat dikelola secara sistematis dan berkelanjutan. Sebuah proses spesifikasi metrik telah dikembangkan berdasarkan pendekatan GQM (Goal Question Metric). Dari proses tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi pendukung yang digunakan untuk mengimplementasikan proses spesifikasi metrik. Aplikasi pendukung ini digunakan untuk mengelola, mengkomunikasikan, dan mengembangkan metrik dalam sebuah organisasi.