Perancangan Perangkat Lunak Rumus Sidik Jari pada Bentuk Sidik Jari Jenis Whorl - Raditiana Patmasari; Mohamad Ramdhani; Achmad Rizal (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Daktiloskopi adalah ilmu yang mempelajari sidik jari untuk keperluan pengenalan kembali identifikasi orangdengan cara mengamati garis yang terdapat pada ruas ujung jari baik tangan maupun kaki. Perumusan sidikjari ( classification formula ) merupakan penentuan rumus sidik jari yaitu pembubuhan tanda pada tiap-tiapkolom kartu sidik jari yang menunjukkan interprestasi mengenai bentuk pokok, jumlah bilangan garis, bentukloop, dan jalannya garis yang diikuti pada bentuk whorl. Bentuk whorl adalah bentuk pokok sidik jari yangmempunyai paling sedikitnya 2 buah delta, dengan satu atau lebih garis melengkung atau melingkar di hadapankedua delta. Dan sampai sekarang ini proses identifikasi dan penentuan rumus sidik jari dari sebagian besarpihak kepolisian masih dilakukan dengan cara konvensional. Perangkat lunak yang direalisasikan ini digunakanuntuk menghitung rumus sidik jari pada jenis whorl. Penghitungan rumusnya berdasarkan beberapa parameteryaitu, letak core (titik pusat), letak delta, bilangan garis antara delta dan core (ridge counting), dan mengikutijalannya garis pada bentuk whorl (ridge tracing). Perangkat lunak yang direlisasikan telah mampu menentukancore, delta, ridge counting, ridge tracing, dan menghasilkan rumus sidik jari pada bentuk pokok jenis whorl.Dengan tingkat keberhasilan 100% untuk penentuan titik core, 80% untuk penentuan delta kiri, 40% untukpenentuan delta kanan, 80% untuk penentuan ridge counting dan ridge tracing , dan 60% untuk penentuanrumus sidik jari.Kata Kunci: daktiloskopi, rumus sidik jari, whorl