Artificial Intelligence Base Telemedicine Robotic - Kisti Hakika; Hendra Yunianto TS; Liza Afriyanti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Telemedicine atau pelayanan kesehatan jarak jauh bukan hal yang baru lagi dalam dunia kesehatan.Penggunaan teknologi sangat membantu dalam mengimplementasikan telemedicine. Namun perkembangantelemedicine mengalami kemajuan seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Salah satu perkembanganteknologi adalah robot. Secara umum kegunaan robot adalah untuk menggantikan tugas manusia. Padamakalah ini, akan dibuat simulasi telemedicine berupa konsultasi antara dokter dan pasien menggunakansebuah robot, robot tersebut akan berkeliling rumah sakit untuk menemui pasien yang ingin berkonsultasisementara dokter tetap berada di meja kerjanya, sehingga pasien tidak perlu mengantri dan tetap dapatbertatap muka secara langsung kepada dokter.Kata kunci: Telemedicine, Audio-Video, Artificial Intellegence, Robotic