Rancang Bangun Model Agregator Jurnal Online - Irawan Afrianto; Sufa’atin Sufa’atin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Jurnal ilmiah adalah media yang digunakan oleh para peneliti dan ilmuan dalam memaparkan hasil kerja terbaru mereka terkait dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan jurnal ilmiah yang terbit secara berkala, keterbaruan terhadap suatu ilmu dan teknologi akan mudah diperoleh. Saat ini jurnal telah berkembang dengan pesat menjadi media yang dapat diaksaes oleh setiap orang dan setiap saat. Jurnal online merupkan solusi mendapatkan referensireferensi terkini dari suatu keilmuan. Hanya saja, dengan banyaknya jurnal online yang ada, peneliti sepertinya kan kesulitan dalam memilih dan memilah jurnal mana yang yang akan menjadi tujuan publikasinya. Dengan banyak jurnal online yang ada, maka peneliti harus satu-persatu membaca dan mempelajari profil dari jurnal tersebut, sehingga akan memakan waktu dan tenaga. Di sisi lain, pengelola jurnal merasa kesulitan dalam mengenalkan jurnalnya karena harus bersaing dengan banyak jurnal lainnya. Dari hasil diskusi, wawancara dan observasi dengan para peneliti dan pengelola jurnal, diperoleh suatu soluasi untuk mengembangkan suatu sistem agregator jurnal online, yang bertujuan menjadi sistem temu antara peneliti dan pengelola jurnal di satu tempat. Peneliti akan dengan mudah mencari dan menemukan jurnal-jurnal di bidangnya, sementara pengelola jurnal dapat memperkenalkan jurnalnya pada para peneliti. Disamping itu, sistem yang dibangun memberikan kemudahkan kepada peneliti untuk mempublikasi hasil penelitian dengan menggunh hasil penelitian dalam sistem ini. Pengelola jurnal dengan mudah akan mendapatkan makalah dan penelitiÂ yang sesuai dengan kriteria jurnalnya dengan melihat abstrak dan bidang keilmuan dari peneliti yang ada di dalam sistem. Pada penelitian ini sistem dikembangkan berbasis web portal, dengan memanfaatkan API dari beberapa sistem jurnal yang telah ada. Hasil dari penelitian ini adaah model sistem agregator jurnal online yang mencakup kegiatan analisis dan perancancangan sistem , menggunakan metode UCD dengan tools UML guna mendapatkan gambaran yang komprehensif terhadap sistem yang dikembangkan.