APLIKASI CHAT CONFERENCE PADA MOBILE PHONE DENGAN MENGGUNAKAN ENKRIPSI - Johan Mulya Kerta; Hendra *; Jimmy Suhartono; Sumario * (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Saat ini perkembangan teknologi komunikasi semakin maju dan kebutuhan akan keamanan dan komunikasi mobile semakintinggi sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi instant messaging sebagaisalah satu media komunikasi yang cepat, simpel, dan hemat biaya diharapkan dapat menjawab kebutuhan tersebut. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sebuah aplikasi messaging yang mendukung chat conferencedan keamanan data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis, perancangan, implementasi, dan evaluasi.Hasil yang dicapai berdasarkan perbandingan dengan aplikasi instant messaging lain seperti Yahoo Messenger Mobilemenunjukkan bahwa walaupun ada beberapa fitur yang tidak didukung oleh aplikasi ini, tetapi beberapa fitur yang didukungoleh aplikasi ini, misalnya: chat conference dan enkripsi data, menunjukkan kelebihan dari aplikasi ini. Kesimpulan yangdiperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi ini dapat memenuhi kebutuhan user akan keamanan data dan conference.Kata Kunci : Instant messaging, Mobile Phone, Enkripsi, Chat conference