Aplikasi Pengawas Ruangan Berbasis Deteksi Perubahan Citra Menggunakan Linear Dependence Model - Zefanya Ch. S.; Fazmah Arif Yulianto; Eddy Muntina Dharma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Sistem pengawasan (surveillance system) untuk ruangan statis yang banyak digunakan dianggap kurangefisien karena sistem akan menyimpan semua gambar (video) untuk seluruh waktu pencuplikan. Dalam paper inidipaparkan purwarupa aplikasi sistem pengawasan pada lokasi yang terisolasi. Sistem ini nantinya akan lebihmenghemat media penyimpanan karena hanya akan mendokumentasikan kejadian jika pada lokasi tersebutditemukan perubahan. Sistem juga akan mengirimkan pesan dalam bentuk sms kepada petugas jika terdeteksiadanya perubahan pada citra, sehingga petugas tidak perlu mengawasi terus menerus melalui layar monitor.Deteksi perubahan pada lokasi dilakukan dengan membandingkan citra yang diambil dari kamerapengawas. Citra yang dibandingkan adalah citra yang diambil pada saat kondisi normal (reference image) dancitra yang diambil pada saat pengawasan dilakukan (current image). Deteksi perubahan pada citra dilakukandengan menggunakan Linear Dependence Model.Sistem difokuskan agar dapat seakurat mungkin mendeteksi perubahan pada citra, denganmemperhitungkan kecepatan dan ketepatan untuk mendeteksi perubahan pada citra. Dari pengujian yangdilakukan ternyata kecepatan deteksi dipengaruhi oleh vektor dimensi yang digunakan. Semakin besar ukuranvektor dimensi yang digunakan, semakin lama waktu yang dibutuhkan. Ketepatan deteksi dipengaruhi olehvektor dimensi, threshold detG (TdetG) yang digunakan, dan pencahayaan pada lokasi yang diawasi. Denganmemperbesar ukuran vektor dimensi maka hasil deteksi perubahan lebih sempurna. Semakin kecil nilai TdetGsistem akan semakin sensitif terhadap perubahan. Adanya perubahan pencahayaan yang sangat signifikan akandideteksi juga sebagai perubahan pada citra.Kata kunci: sistem pengawasan, deteksi perubahan citra, Linear Dependence Model