Pembangunan Perangkat Lunak Peringkas Dokumen dari Banyak Sumber Menggunakan Sentence Scoring dengan Metode TF-IDF - Fabianus Hendy Evan; Y. Sigit Purnomo W.P.; Pranowo Pranowo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Kebutuhan untuk meringkas dokumen sangat penting saat kita memasuki era di mana banyak sekali terdapat informasi yang disajikan. Makalah ini menyajikan sistem peringkas dokumen otomatis, yang menghasilkan ringkasan untuk dokumen dari berbagai sumber. Sistem ini berdasarkan pada identifikasi dan ekstraksi kalimat penting dari dokumen yang menjadi sumber informasi. Untuk menemukan kata-kata penting yang ada di dalam dokumen, makalah ini menggunakan sentence scoring dengan metode TF-IDF. Metode TF-IDF ini memberikan nilai kepada masing-masing kata sesuai dengan tingkat penggunaannya di seluruh sumber dokumen yang ada. Sentence scoring dilakukan dengan menjumlah nilai dari masing-masing kata sehingga didapatkan nilai akhir dari masing-masing kalimat. Kalimat yang akan digunakan sebagai ringkasan di seleksi sesuai dengan peringkat di dalam masing-masing dokumen. Sentence scoring menggunakan metode TF-IDF dapat menghasilkan ringkasan dokumen yang bersifat ekstraktif yang memudahkan pengguna dalam memahami inti dari sebuah dokumen.