Sistem Informasi Sekolah Dasar Berbasis SMS - Ariza Novianti; Ami Fauzijah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi dan sistem informasi, maka semakin banyak puladibuat sistem informasi akademik berbasis SMS. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS inidikarenakan lebih praktis, murah, dan efisien untuk menyampaikan informasi.Short message service (SMS) adalah teknologi yang sangat banyak diminati dan digunakan oleh banyakkalangan masyarakat. Selain karena unggul dari segi kepraktisan dan kemudahan dalam penggunaannya,teknologi ini juga hadir dengan tarif yang relatif lebih murah untuk fasilitas pengiriman data pesan atautransfer informasi dalam kapasistas kecil dibandingkan dengan layanan suara.Sistem Informasi Sekolah Dasar Berbasis SMS ini dirancang dengan menggunakan UML dan mempunyaifungsi sebagai pemberi informasi absensi dan kegiatan siswa di sekolah kepada orang tua siswa agar lebihmudah dan efisien melalui SMS. Orang tua tidak perlu repot lagi datang ke sekolah hanya untuk mengetahuikegiatan dan absensi siswa.Kata Kunci: Sistem Informasi Sekolah Dasar, SMS Gateway, UML