Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan untuk Mendeteksi Posisi Wajah Manusia pada Citra Digital - Setyo Nugroho; Agus Harjoko (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Salah satu bagian penting dalam proses pengenalan wajah adalah mendeteksi posisi wajah. Dalammakalah ini kami merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi posisi wajah dengan menggunakanjaringan syaraf tiruan. Sistem ini dilatih dengan menggunakan contoh-contoh wajah yang diberikan. AlgoritmaQuickprop dan metode active learning digunakan untuk mempercepat proses pelatihan sistem. Dari hasileksperimen dengan menggunakan 23 file citra berisi 149 wajah, sistem pendeteksi wajah ini memberikan hasildetection rate 71,14% dan false positive 62.Kata kunci: deteksi wajah, jaringan syaraf tiruan, quickprop, active learning