Simple Network Management Protocol untuk Pemantauan Jaringan dengan Pelaporan SMS - Wawan Indarto; Zainudin Zukhri; Sofyan Wijaya (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Healthy, Availabiliy, 99 % Uptime, Konektifitas, dan Keamanan jaringan menjadi keadaan yangseharusnya terus menerus terjadi, untuk itu penanganan secara terpusat, terpadu, cepat, dan akurat harus bisadilakukan untuk menjaga keadaan diatas.Simple Network Management Protocol digunakan untuk pengelolaan dan pemantauan sistem komputeryang terhubung ke dalam jaringan. Hampir semua peralatan jaringan yang ada saat ini mendukungpenggunaan SNMP untuk pemantauannya.Dengan penggunaan SNMP memberikan akses ke manajemen jaringan menjadi lebih mudah untukdikerjakan. Komponen Agent dalam SNMP menyajikan data keadaan sistem secara real time dan komponenManger memberikan mekanisme pengambilan data. Tetapi dalam penggunaannya secara mentah sulit dilakukandan tidak efisien, sehingga membutuhkan aplikasi perantara untuk mengakses SNMP.Penerapan arsitektur aplikasi berbasis web memberikan solusi terpusat dan terpadu dan pelaporanmelalui sms menyuguhkan informasi yang cepat ke administrator jaringan untuk segera dapat menanganikegagalan yang terjadi pada jaringan.Aplikasi dibuat menggunakan Framework PHP Pear dan Adodb yang memberikan abstraksi pembangunantarmuka dan pengaksesan basis data menjadi lebih mudah, PHP SNMP memberikan metode pengaksesanlangsung ke Agent SNMP pada setiap node host yang dipantau, MySQL dengan Innodb untuk menjaga integritasbasis data, XML memberikan mekanisme query informasi tambahan, Cron Daemon untuk melakukan prosespengecekan terjadwal dan digunakan modem gsm untuk pelaporan berbasis sms yang cepat.Studi kasus diimplementasikan pada jaringan FTI UII dengan NOC berada di Laboratorium Sistem danJaringan Komputer Informatika dan juga diterapkan di NOC UIINET.Kata Kunci: NMS, NMSS, Network Monitoring System, PHP, SNMP