Implementasi Sistem Threetier Berbasis COM+ pada J2ME pada Kasus Sistem Layanan Informasi Akademik - Sigit Wijayadi; Wawan Indarto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Sistem yang aman dan reliable adalah sistem yang yang di sebut untuk menjabarkan com+, dukunganyang besar dari para developer software yang berbasis microsoft membuat aplikasi yang berbasis sistem iniberkembang pesat, dikatakan aman karena dengan sistem ini beberapa metode hacking bisa dicegah, misal sqlinjection yang sedang ngetren saat ini. Pengembangan dengan sistem ini bisa dikatakan nyaris tak berbatas,com+ bisa dikembangkan pada berbagai software developer mulai dari Visual basic yang dikembangkan olehmicrosft sendiri sampai pada Java yang dikembangkan oleh sun. Khusus untuk kasus pengembangan pada javayang berbasis mobile/aplicable in handphone, kita bisa menggunakan asp sebagai media untuk menghubungkanantara com+ dengan J2ME. Penggunaan J2ME pada front tier sangat menguntungkan karena denganmenggunakan konsep java compile ones run everywere programer tidak memerlukan perubahan untuk dapatmembuat software yang bisa dipakai secara universal oleh semua handphone yang mendukung java,java dengankompebilitasnya yang tinggi dipadukan dengan com+ yang mempunyai dukungan penuh dari microsftmerupakan pasangan yang sangat serasi dan sangat cocok dengan tren pembuatan aplikasi bagi orang yangmobile. Pada kasus layanan informasi akademik, sistem yang dibuat diharapkan dapat mengurangi bebanbandwith pada server yang berbasis web, dengan menggunakan asumsi data yang di pindahkan untuk semuaitem services mempunyai rata rata besar data 1 kb, maka bisa di kalkulasikan berapa besar bandwith yang bisadihemat dibandingkan dengan sistem yang berbasis web. Selain itu user dalam hal ini mahasiswa diuntungkandengan pengkasesan yang hanya terbatas oleh penerimaan sinyal operator dan cost yang dikeluarkan punsangat kecil..Kata kunci: java,com+, sistem informasi akademik