Realisasi dan Perancangan Perangkat Kontrol Sistem Catu Daya di SMKN 2 Kendal dengan SMS Gateway Berbasis Mikrokontroler - Chandra Purna Darmawan; Ahmad Rizal; M. Ary Murti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Makalah ini membahas mengenai perancangan dan realisasi sistem manajemen sumber daya listrik yangdilakukan dengan mengatur dan memonitor sistem catu daya di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kendal.Sistem pengaturan ini akan dikerjakan oleh program pada mikrokontroler AT89S52 secara otomatisberdasarkan catuan daya yang berkesinambungan. Parameter pengendalian dan monitoring tersebut akandisimpan pada suatu database pada PC server dan pada mikrokontroler.Untuk proses monitoring dan pengendalian dapat dilakukan pada suatu tempat yang jauh, denganmenggunakan Short Messages Service (SMS) Gateway. Pengendalian dari jarak jauh ini diperlukan untukmengoptimalkan peran operator sistem catu daya tersebut. Dengan pengaturan dan monitoring jarak jauh(teleoperasi), perangkat-perangkat catu daya tidak memerlukan pengontrolan dan monitoring secara terusmenerus secara langsung.Hasil kinerja perangkat adalah dapat melakukan peralihan catu daya secara otomatis dan pengiriman kondisisistem dengan SMS gateway dengan delay seminimal mungkin. Dan Proses pengiriman ini tidak menggangusistem pengalihan catu daya yang dilakukan oleh mikrokontroler. Kinerja lain sistem ini adalah dapatmemonitor proses dan penggunaan generator, yakni volume bahan bakar dan oli, periode lama waktu kerjagenerator.Keywords: SMKN 2 Kendal, sumber daya listrik, catu daya, pengalihan otomatis, teleoperasi, dan SMSGateway.