Penggunaan Mobile Public Key Infrastruktur untuk Mengamankan Transaksi Mobile Payment - Fajar Baskoro; Rahdian Seto Hananto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Perangkat komunikasi mobile memainkan peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, Carapembayaran non-fisik mungkin memang telah banyak dipandang orang sebagai cara pembayaran yang palingaman dan praktis, dengan adanya cara pembayaran yang dapat dilakukan dengan perangkat mobile makaproses pembayaran non fisik dapat dilakukan secara lebih luas.Aplikasi mobile payment ini dibuat untuk memudahkan pengguna dalam bertransaksi dengan aman secaraonline dengan menggunakan media handphone, aplikasi dibangun dengan menggunakan teknologi Java 2Micro Edition yang dirancang agar mudah digunakan. Aplikasi ini menggunakan keamanan berbasis Securesocket Layer (SSL). yang menginplementasikan koneksi melalui secure http (https) untuk mengamankan salurankomunikasi antara aplikasi klien dan server dalam proses transfer data transaksi.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile yang dapat digunakan pengguna untuk melakukan transaksifinanasial secara elektronik untuk kelompok masyarakat yang tidak memiliki rekening bank, secara cepat, amandan mudah digunakan dimana pun dan kapanpun.Kata Kunci: mobile public key, system pembayaran, security