Aplikasi Three-Tier Client Server pada Sistem ATM Bank BNI - Syarif Hidayatullah; Ina Agustina (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Penggunaan teknologi informasi sudah menjadi suatu kebutuhan dan permintaan dari suatu organisasi atauperusahaan.BNI sebagai perusahaan perseroan yang bergerak pada bidang perbankan mempunyai bidang usaha dalamberbagai macam bisnis yang meliputi bisnis korporasi, bisnis konsumer, bisnis komersial, bisnis tresuri daninternational serta bisnis dengan anak perusahaaannya.Untuk mendukung bisnisnya BNI memberikan layanan berupa ATM yang tersebar di seluruh Indonesia. Adapunpenggunaan arsitektur pada ATM BNI untuk dapat memberikan kualitas layanan yang ditawarkan. ATM BNImenggunakan arsitektur perangkat lunak client-server model three-tier yang dikembangkan dari model clientserverdan model fat client. Hal ini memungkinkan layanan yang berikan seperti sekarang ini menstransferuang, membayar tagihan dan lain-lain kepada nasabahnya.Kata Kunci : Arsitektur perangkat lunak, ATM, Teknologi Informasi