PERGESERAN PERILAKU PENGGUNAAN FITUR-FITUR FACEBOOK: FAKTOR PEMICU, DAMPAK, DAN SOLUSI - Henri Agustin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Memiliki fitur-fitur yang relatif lengkap (diantaranya foto, video, notes, dan comments) merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam menjadikan Facebook sebagai situs jejaring sosial yang paling populer di dunia. Idealnya setiap informasi yang diposting ke Facebook dengan bantuan fitur-fitur yang tersedia pada situs jejaring sosial tersebut adalah informasi-informasi pribadi yang pada dasarnya memang penting diketahui oleh teman atau keluarga agar interaksi, komunikasi, serta silaturahmi tidak terputus. Namun fenomena baru yang muncul saat ini adalah sebagian anggota Facebook memanfaatkan fitur profile, foto, video, notes, atau comments yang terdapat pada situs jejaring sosial tersebut untuk ”mengumbar” berbagai foto, video, notes, maupun comments yang sebetulnya beresiko atau tidak pantas dimuat pada Facebook. Terjadinya sejumlah kasus pelecehan, rasisme, pengrusakan reputasi pribadi, penculikan, maupun pembunuhan merupakan contoh-contoh resiko yang menanti anggota Facebook yang melakukan hal-hal tersebut. Rendahnya kontrol diri, kebutuhan untuk populer, serta rendahnya penghargaan diri diduga merupakan faktor-faktor pemicu terjadinya fenomena baru ini. Sejumlah tips agar anggota Facebook dapat terhindar dari berbagai resiko tersebut juga dipaparkan pada bagian akhir artikel ini.