MANAJEMEN DISTRIBUSI MULTI PRODUK BERDASARKAN BOBOT PROSENTASE PENJUALAN DAN EFISIENSI BIAYA DISTRIBUSI (STUDI KASUS DI PT THAMRIN BROTHERS) - Theresia Sunarni; Rendi Rendi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Suatu proses pendistribusian dalam suatu perusahaan harus dikelola dengan seksama agar menghasilkanprofit yang besar. Salah satu bentuk pengaturan dalam hal pendistribusian produk dikenal dengan istilahmanajemen distribusi. PT Thamrin Brothers yang merupakan main dealer sepeda motor Yamaha di daerahSumbagsel dan belum menerapkan manajemen distribusi yang baik. Hal ini tampak dari banyaknya persediaanmotor Yamaha di dealer-dealer pada akhir tahun dan juga sering terjadi kekurangan persediaan pada dealerdealerpada saat konsumen ingin membeli. Selain itu, manajemen distribusi yang diterapkan oleh PT ThamrinBrothers selama ini menyebabkan biaya distribusi yang dikeluarkan oleh PT Thamrin Brothers setiap tahuncukup besar. Oleh sebab itu, diperlukan suatu manajemen distribusi yang dapat meningkatkan penjualan danjuga menekan biaya distribusi seminimal mungkin. Manajemen distribusi dilakukan dengan menggunakanperamalan dan program dinamis dengan sistem bobot prosentase. Dengan pendekatan ini, motor-motor Yamahayang akan dialokasikan ke setiap dealer akan disesuaikan dengan permintaan konsumen di setiap dealersehingga kelebihan persediaan pada akhir tahun dapat diminimalkan. Untuk menekan biaya distribusi,pendekatan yang dilakukan adalah dengan menerapkan join shipment model atau dikenal dengan istilahEconomical Shipment Quantity (ESQ). Dengan menerapkan ESQ dalam pendistribusian motor ke dealer cabangPT Thamrin Brothers biaya yang dapat dihemat sebesar 16% per tahun. Dengan menerapkan metode-metodetersebut tentunya akan memberikan dampak positif bagi PT Thamrin Brothers yaitu jumlah penjualan motorYamaha dapat ditingkatkan dan biaya distribusi dapat diminimalkan sehingga akan meningkatkan laba bagiperusahaan.