Segmentasi Motion Data untuk Model Viseme Dinamis Bahasa Indonesia - Nurul fadillah; Surya Sumpeno; Arifin Arifin; Mauridhi Hery Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract— Animasi bicara yang natural sangat dibutuhkan bagiIndustri animasi. Penelitian animasi berbicara Bahasa Indonesiamasih sangat jarang dilakukan, sehingga kami melakukanpenelitian bidang ini. Animasi bicara yang natural sangatditentukan oleh kesesuaian antara pengucapan dan viseme (visualphoneme) tersebut. Viseme adalah bentuk bibir ketikamengucapkan suatu fonem atau bunyi bahasa. Penelitian inibertujuan untuk melakukan segmentasi data motion capture(mocap) sehingga diperoleh data fitur setiap suku kata darikalimat bahasa Indonesia yang diucapkan oleh seorang model.Data yang kami rekam adalah wajah seorang model yang telahdipasang 37 penanda aktif diwajahnya dengan mengucapkan 5kalimat Bahasa Indonesia. Teknologi yang digunakan untukmerekam adalah teknologi motion capture (mocap). Data fituryang diperoleh digunakan sebagai dasar pada proses klasterisasi,sehingga dihasilkan kelas-kelas viseme dinamis BahasaIndonesia. Penelitian ini menjelaskan beberapa kegiatan yaituperekaman data mocap, konversi data mocap menjadi sistemkoordinat dunia, proses normalisasi posisi 3D, proses segmentasi,dan visualisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa data fiturhasil proses segmentasi dapat diterapkan pada proses klaterisasidengan kualitas klaster yang baik.