SISTEM MANAJEMEN ADMINISTRASI DAN PRESENSI ONLINE UNTUK PERKULIAHAN DAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN ORACLE DAN BARCODE SCANNER - Salhazan Nasution (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan merupakan salah satu komponen yang penting dalam prosesbelajar mengajar. Dengan semakin sering mahasiswa masuk kelas, maka semakin sering pula intensitasmahasiswa dalam menerima pelajaran yang akan berpengaruh terhadap tingkat kepahaman mahasiswaterhadap matakuliah yang ditempuhnya. Selain itu, tingkat presentasi kehadiran mahasiswa juga dapat menjadibahan pertimbangan bagi dosen dalam mengevaluasi dan mengambil tindakan terhadap mahasiswa tersebut.Teknologi informasi bukan lagi sebagai pelengkap, tapi merupakan kebutuhan dalam dunia akademis terutamaperguruan tinggi. Dengan banyaknya jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun pada setiap perguruan tinggi,kebutuhan akan suatu sistem yang dapat mengelola data-data mahasiswa serta kecepatan akses dalammemperoleh informasi menuntut pihak universitas untuk membangun suatu sistem yang dapat membantu prosesadministrasi mahasiswa. Sistem Presensi Online merupakan suatu solusi untuk mengatasi hal tersebut, dengansistem ini maka presensi mahasiswa dapat dilakukan dengan menggunakan barcode scanner atau melakukanpresensi langsung secara terkomputerisasi tanpa harus melakukan secara manual menggunakan kertas (paperless). Hal ini juga akan membantu dosen dan pihak administrasi universitas dalam mengelola rekapitulasikehadiran mahasiswa dan menjadi gudang data terkomputerisasi yang menyimpan arsip data-data mahasiswadalam jumlah besar pada sistem yang menggunakan oracle sebagai sarana penyimpanannya.Kata Kunci: presensi online, perkuliahan, praktikum, oracle, barcode scanner.