Quality of Service (QoS) Teknologi Streaming untuk Aplikasi Surveillance - Abdusy Syarif; Afrius Setiawan; Achmad Kodar (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Salah satu aplikasi dari teknologi streaming adalah sistem monitoring atau surveillance system. Danterdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kualitas teknologi streaming, mulai dari perangkat kerassampai kepada perangkat lunak. Apalagi data yang digunakan adalah data multimedia seperti suara (audio)dan gambar bergerak (video). Belum lagi aspek komunikasi dan komputasi yang menyaratkan adanya kualitasatau jaminan layanan data multimedia.Protokol RTP adalah salah satu protokol yang bertanggung jawab dalam melakukan proses pengirimandan RTCP yang melakukan kontrol terhadap statistik pengiriman tersebut. Dalam penelitian ini akan dijajakibeberapa parameter dengan melakukan pengukuran kinerja atau Quality of Service (QoS) dari protokol RTP,RTCP, failed transmission, local collision, dan remote collision.Hasil penelitian ini menunukkan bahwa kualitas yang diberikan oleh protokol RTP dan RTCP baik pengujiandengan metode unicast maupun dengan multicast menunjukan rata-rata prosentase keberhasilan diatas 95%.Keywords: Streaming, Real-time Transport Protokol, Real Time Control Protokol