Perhitungan Luas dan Keliling Bangun Geometri Menggunakan Pendekatan Morfologi - Sri Huning Anwariningsih (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Mathematical morphological merupakan konsep yang memandang citra sebagai suatu bentuk himpunandengan elemen berupa biner 1 atau 0. Secara umum, pemrosesan citra secara morfologi dilakukan dengancara mem-passing sebuah structuring element terhadap sebuah citra dengan cara yang hampir sama dengankonvolusi.Pada bidang pemrosesan citra, morfologi sudah digunakan untuk deteksi sisi, deteksi obyek maupunsegmentasi. Paper ini bertujuan untuk menerapkan konsep morfologi untuk menghitung luas dan keliling suatubangun baik bangun beraturan maupun bangun tidak beraturan. Perhitungan luas dan keliling bangungeomtrik tidak beraturan tidak ada rumus pastinya. Paper ini mengusulkan metode untuk menghitung luasbentuk tidak beraturan. Perhitungan luas dan keliling ini, selain dapat digunakan untuk mempermudah siswamenghitung luas bangun, juga dapat dikembangkan dalam pemrosesan citra dalam bidang kedokteran,misalkan menghtiung luas paru-paru, luas otak, luas sebaran kanker, dll.Kata kunci : keliling bangun , luas bangun, morphological gradient