Pengembangan Sistem Penalaran Berbasis Kasus untuk Mengantisipasi Masalah Kegagalan Sistem Informasi - Iping Supriana Suwardi; Juwairiah Juwairiah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Berbagai upaya untuk mengatasi kegagalan sistem informasi pada saat operasional merupakan kajian dari banyak pihak. Makalah ini berisi kajian alternatif dalam rangka mengatasi masalah tersebut. Pendekatan yang digunakan disini adalah model Penalaran Berbasis Kasus (Case-Based Reasoning) dengan strategi utamanya menggunakan ukuran kemiripan (similarity). Secara garis besar, pengalaman-pengalaman kegagalan SI dikumpulkan dari berbagai sumber, kemudian akan dipelajari, diklasifikasi, dan ditransformasi sehingga menjadi elemen pengetahuan yang akan menjadi basis kerja dari mekanisme yang dikaji.Kata kunci: Kegagalan SI, Penalaran Berbasis Kasus, ukuran kemiripan (similarity)