Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar untuk Menganalisa Penyebab Kerusakan Komputer - Ilham M. Said; Jazuli Jazuli (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Dalam mengoperasikan komputer tentu sering mengalami masalah dengan sistem operasi Windows,seperti komputer lambat ketika membaca data, icon-icon yang hilang di dekstop, sistem crash aplikasi atau fileyang tidak dapat dijalankan, ataupun muncul pesan kesalahan yang tidak dimengerti, masalah-masalah yangmuncul ini tidak jarang berakibat fatal sehingga mengganggu pekerjaan atau aktifitas yang sedang dilakukan.Salah satu solusi yang tepat untuk masalah tersebut diatas dengan menerapkan perancanganberorientasi obyek yang mengikuti aturan Hierarki (aturan pohon) yaitu setiap tahapan akan memunculkanbeberapa tahapan baru dan teknik inferensi Forward Reasoning dengan teknik penelusuran data Dept FirstSearch, dengan metode penalaran maju sistem akan memberikan informasi untuk permasalahan yangdihadapi.Hasil pengujian menunjukkan solusi permasalahan untuk setiap masalah kerusakan komputer dapatmembantu pemakai komputer untuk mengenali dan menangani kerusakan komputer.Kata kunci: Sistem Pakar, Basis Pengetahuan, Forward Reasoning, Dept First Search.