Transmisi Citra Menggunakan Joint LDPC Decoding - Aries Pratiarso; M. Agus Zainuddin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Metode transmisi citra menggunakan teknik Joint LDPC decoding merupakan teknik untuk mengirimkancitra menggunakan teknik diversitas dan pengkodean pengkoreksi kesalahan. Pada sisi pengirim, citradikompresi menggunakan algoritma SPIHT. Data citra terkompresi kemudian dikirimkan melalui kanal paralel.Hal ini ditujukan bila pada salah satu kanal terjadi gangguan dan data tidak bisa didekodekan, maka datamasih bisa diperoleh dari kanal lainnya. Hasil simulasi menunjukkan teknik joint LDPC decoding padatransmisi citra dapat meningkatkan kualitas citra rekonstruksi yang mampu memberikan coding gain sebesar1,3 dB untuk BER 10-4 terhadap single LDPC decoding. Penggunaan teknik joint LDPC decoding secara rataratamemberikan peningkatan PSNR sebesar 4,44 dB. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode yangdigunakan dapat meningkatkan performansi sistem transmisi citra.Kata Kunci: Joint LDPC decoding, kompresi citra SPIHT, kode LDPC, iterative decoding