Penentuan Prioritas Untuk Pemilihan Komponen Gravel Pump Menggunakan Analytic Hierarchy Process - Agus Riyanto; I Made Aryantha Anthara (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Penggunaan alat-alat produksi seperti gravel pump menjadi sangat penting demi kelancaran suatu proses produksi. Untuk menjaga agar alat-alat produksi yang digunakan tetap dalam kondisi yang siap pakai, maka perlu dilakukan suatu tindakan perawatan yang intensif terutama untuk jenis komponen yang kritis. Penentuan jenis komponen yang akan dipilih merupakan keputusan yang harus diambil oleh pimpinan perusahaan.Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metoda atau alat dalam pengambilan keputusan yang bersifat multi kriteria dengan menggunakan bantuan software Expert Choice.Berdasarkan hasil penilaian pihak manajemen perusahaan terhadap pemilihan komponen yang kritis didapatkan untuk komponen casing jenis komponen yang terpilih Yau Mangan Iron Casing dengan nilai bobot 0,41698, komponen pumpdoor untuk jenis komponen Louminco High Chrome Iron Doors dengan nilai bobot 0,437606 dan komponen Impeler untuk jenis komponen Yau Fong Chrome Impeler dengan nilai bobot 0,59625.