RDF dalam Pertukaran Data Perpustakaan Digital - Rizal Fathoni Aji; Heri Kurniawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Perpustakaan digital merupakan komponen penting yang dapat menunjang sistem pendidikan.Perpustakaan digital yang memiliki banyak sumber pengetahuan, secara tidak langsung dapat meningkatkantingkat intelektualitas penggunanya. Untuk memperbanyak sumber pengetahuan yang ada, perpustakaan digitalperlu menjalin kerjasama dengan perpustakaan lain untuk saling bertukar data. Namun, pertukaran dataterhambat oleh berbedanya metadata yang digunakan. Penggunaan RDF (Resource Description Framework)diharapkan dapat mengatasi masalah perbedaan metadata tersebut. RDF dapat dilihat sebagai suatu standaruntuk mendeskripsikan resource dengan baik sehingga dapat dimengerti oleh semuanya.Kata kunci: Perpustakaan digital, pertukaran data, RDF.