Implementasi Semantic Search untuk Mesin Pencarian pada Ensiklopedia Masjid Bersejarah di Indonesia - A’la Syauqi; Ristanti Dian Farisah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Kebutuhan manusia akan informasimenyebabkan banyak terciptanya mesin pencari sebagaisarana untuk mempermudah manusia dalam hal pencarian,namun kadangkala pencarian membutuhkan waktu yang lamakarena mesin pencari menampilkan banyak hasil pencarianyang mengandung kata yang dicari bukan sesuai dengankonteks kalimat pencarian yang dimasukkan pengguna. Haltersebut menyebabkan pengguna harus membaca satu persatudokumen bahkan melakukan pencarian ulang dengan katakunci yang berbeda untuk menemukan dokumen atauinformasi yang sesuai dengan konteks yang diharapkan.Penelitian ini menerapkan konsep semantic search dalammesin pencarinya dimana dalam prosesnya dilakukanindexing, pembuatan ontologi, memetadakan ontologi denganmenggunakan perangkat lunak Smore, kemudian dari hasilmetada yang berupa triple table akan dilakukan penabelanSPO (Subjek, Predikat, Objek) dengan bantuan library APIJena, algoritma yang digunakan dalam pencocokan stringdalam aplikasi ini adalah algoritma Boyer-Moore. Aplikasi iniditerapkan dalam ensiklopedia masjid bersejarah yang khususmemberikan informasi mengenai masjid bersejarah yang adadi Indonesia dengan memanfaatkan teknologi smartphoneyang ber-OS Android sehingga aplikasi akan mudah diaksesdimanapun dan kapanpun membutuhkannya.Berdasarkanpengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang diberi nama‘EMBI’ ini mampu melakukan pencarian sesuai dengankonteks kalimat pancarian yang dimasukkan oleh pengguna,sehingga pencarianpun lebih efisien dengan ditampilkannyadokumen yang tepat dan akurat sesuai dengan keinginan.