USULAN KERANGKA MANAJEMEN RESIKO IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BARU DALAM MENDUKUNG AKTIVITAS BISNIS PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Yohanes Suprapto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Penerapan teknologi baru dalam perusahaan seringkali bermanfaat dalam pengembangan bisnis perusahaan. Hal ini namun juga tidak jarang menimbulkan masalah yang bervariasi. Kegagalan atas penerapan teknologi baru pada umumnya disebabkan kurangnya analisis resiko terhadap pengimplementasian teknologi baru untuk mendukung kinerja bisnis perusahaan. Oleh sebab itu, resiko harus dikelola dengan baik agar dapat diminimalkan potensi kerugian yang ditimbulkan akibat terjadinya resiko tersebut. Terkait dengan penggunaan teknologi baru, aktivitas manajemen resiko akan mengurangi dampak kerugian atas pemanfaatan teknologi baru yang pada akhirnya akan mengakibatkan tidak terganggunya kinerja bisnis perusahaan. Hal ini menjadi sangat penting khususnya bagi perusahaan yang memanfaatkan teknologi sebagai komponen utama pada aktivitas bisnisnya seperti pada perusahaan telekomunikasi. Makalah ini memberikan usulan kerangka yang berisi tahapan-tahapan aktivitas manajemen resiko yang dapat dilakukan terhadap pemanfaatan teknologi baru dalam rangka mendukung aktivitas bisnis pada perusahaan telekomunikasi.