Implementasi Ring Oscillator sebagai Seed Pseudo Random Bit Generator Berbasis Chaotic Logistic Map - Dedy Septono; Rachmadiar Prima Sastyo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Keamanan kunci dalam kriptografi harus dijaga karena keamanan algoritma kriptografi modern tidak bergantung pada kerahasiaan algoritma yang digunakan, namun bergantung pada kerahasiaan kunci yang digunakan. Ring oscillator adalah salah satu dari banyak cara untuk mendapatkan serangkaian kunci acak karena dapat menghasilkan sinyal yang nonperiodik dan memiliki frekuensi yang berubah-ubah. Salah satu teknik yang bisa diaplikasikan sebagai random number generator adalah chaotic logistic map. Chaotic logistic map merupakan salah satu metode chaos yang disebut butterfly effect karena metode chaos ini memiliki kepekaan terhadap initial condition. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang implementasi pseudo random bit generator, yang diterapkan pada Arduino Uno menggunakan rangkaian ring oscillator dengan proses chaotic logistic map. Untuk memastikan keacakan rangkaian kunci yang dihasilkan Â digunakan pengujian NIST (National Institute of Standards and Technology) 800-22 Stastistical Test Suite, yang terbukti merupakan properti kriptografi untuk menentukan kualitas dari pseudo random bit generator, sehingga dapat digunakan untuk pembangkitan kunci.