Sistem Elektronik Rapor di SMU Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Lizda Iswari; Wijaya Kusuma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Nilai rapor sampai saat ini masih dipercaya sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan siswa menempuhpendidikan di sekolah. Nilai rapor merupakan kumpulan nilai akhir dari semua mata pelajaran yang ditempuhsiswa pada suatu semester tahun ajaran tertentu. Untuk menghasilkan nilai rapor, wali kelas siswamembutuhkan integrasi data dari semua guru pengampu mata pelajaran. Proses pengolahan nilai raporseringkali membutuhkan tenaga dan waktu yang tidak sedikit, terutama jika proses tersebut dilakukan secaramanual. Penelitian ini memaparkan tentang suatu sistem pengolahan nilai siswa yang dapat dilakukan secaraelektronik sehingga dapat membantu kerja para guru dalam mengolah nilai akhir siswa dengan kinerja yanglebih cepat, lebih baik, dan lebih efisien. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yangmembantu kerja dari para guru dan wali kelas. Antarmuka sistem dirancang dan diimplementasikan denganmemperhatikan faktor kemampuan pengguna dalam mengoperasikan komputer sehingga sistem dapatdigunakan dengan mudah dan menghasilkan perhitungan nilai yang akurat.Kata kunci: nilai rapor, bobot nilai