Pemetaan Teknologi Informasi/Sistem Informasi untuk Mendukung Strategi Fungsional Perusahaan (Studi Kasus: Bisnis Jasa Gadai PT. XYZ) - Wijang Widhiarso (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Penggunaan Teknologi Informasi/Sistem Informasi (TI/SI) telah memberikan nilai tambah kepada perusahaan yang muaranya keuntungan secara finansial. Pemilihan strategi yang tepat dengan dukungan TI/SI yang cocok adalah paradigma yang muncul pada saat strategi tersebut dirumuskan. Berkaca kepada fakta yang menyatakan bahwa hampir 70% proyek TI didunia gagal (Gartner: 2003), menyebabkan perusahaan harus berhati-hati dalam memilih teknologi yang tepat.Dalam tulisan ini penulis menggunakan tools berupa IT Balanced Score Card untuk memetakan strategi dan dukungan TI/SI yang ditinjau dari 4 (empat) sudut pandang: Business Contribution, User Prespective, Operational Excellence dan Future Orientation. Untuk memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang strategi fungsional yang ada penulis menggunakan Value Chain Analisys Michael Porter. Tools Mc Farlan Strategic Grid dipakai untuk mengelompokan TI/SI untuk mendukung strategi yang di pakai kedalam 4 tipe yakni: (1) Strategic; (2) High potential; (3) Key operational; (4) Support.Kata kunci: IT Balanced Score Card, Value Chain Analysis, Mc Farlan Strategic Grid