Teknologi Multi Protocol Label Switching (MPLS) untuk Meningkatkan Performa Jaringan - Iwan Rijayana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Multi Protocol Label Switching (MPLS) adalah salah satu metoda yang dapat digunakan untuk tunningjaringan agar lebih meningkatkan performa jaringan. Dengan menggunakan metoda MPLS kelemahankelemahanyang ada di jaringan IP tradisional akan dibuka dan dihilangkan sehingga jaringan akan lebihefisien bekerja. Di samping itu MPLS dapat membuat aplikasi-aplikasi lain menjadi sangat berguna untukkepentingan jaringan, terutama jaringan besar.Teknologi MPLS mempersingkat proses-proses yang ada di IP Routing Tradisional denganmengandalkan sistem label switching. Dengan label switching paket-paket data akan keluar masuk dengankecepatan yang tinggi karena banyak sekali proses yang dapat diringkasKata Kunci: MPLS, Jaringan, Performa, Switching.