Membangun Toolbox Algoritma Evolusi Fuzzy untuk Matlab - Syafiul Muzid; Sri Kusumadewi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Algoritma evolusi fuzzy adalah sebuah teknik komputasi hasil perpaduan antara algoritma genetikadengan sistem fuzzy. Dalam algoritma evolusi fuzzy, tahapan proses sebuah masalah dapat diselesaikan sepertitahapan yang ada dalam algoritma genetika. Namun untuk penentuan parameter-parameter genetika sepertihalnya nilai probabilitas rekombinasi (crossover) dan nilai probabilitas mutasi dihasilkan melalui sistem fuzzy.Algoritma evolusi fuzzy diharapkan menghasilkan hasil yang lebih optimal.MATLAB adalah sebuah perangkat lunak yang mempunyai beberapa toolbox yang menerapkan konsepalgoritma genetika dan logika fuzzy. Sedangkan toolbox yang menerapkan konsep algoritma evolusi fuzzysampai saat ini belum tersedia.Diharapkan dengan adanya toolbox yang menerapkan konsep algortima evolusi fuzzy dapat membantupengguna untuk mempelajari dan memanfaatkan dari algoritma evolusi fuzzy..Kata kunci: Algoritma genetika, fuzzy, toolbox, Matlab, Evolusi, Algoritma evolusi fuzzy.