Multi-Agent System sebagai Solusi Pembangunan Perangkat Lunak dalam Menjamin Keberlangsungan Hidup Perangkat Lunak - Aan Al Bone (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Multi-agent system sebagai solusi pembangunan perangkat lunak dalam menjamin keberlangsunganhidup perangkat lunak, menawarkan suatu konsep untuk menghindari berakhirnya kehidupan perangkat lunaklebih cepat. Setiap tugas yang ada, didelegasikan kepada agent, yang secara cerdas mengelola pengetahuannya,dan memberikan kontribusi untuk agent lainnya, maka ketika terjadi perubahan pada lingkungan sekitarnya,hanya agent yang terkaitlah yang ditambah atau diubah pengetahuan dan kerjanya, tanpa harus menggangguagent lainnya. Sehingga keberlangsungan hidup perangkat lunak akan lebih panjang.Kata Kunci: Agent, Multi-Agent System, Intelligent Agent, Expert System