Aplikasi Spam Filter pada Microsoft Outlook dengan Metode Bayesian - Rudy Adipranata; Adi Wibowo; Eko Katsura Koessami (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Sekarang ini salah satu bentuk komunikasi yang cukup murah adalah dengan menggunakan e-mail. Dengan e-mail dapat dilakukan komunikasi pada jarak yang jauh dan biaya murah. Tetapi dengan semakin meningkatnya penggunaan e-mail, terdapat pengirim yang juga memanfaatkan e-mail untuk kepentingan pribadi pengirim dan mengganggu pihak penerima. Masalah penerimaan e-mail yang tidak diminta dan tidak dikehendaki ini dikenal sebagai spam. Dewasa ini spam bertumbuh dalam proporsi yang tidak terkontrol. Spam ini dirasa sangat mengganggu penerima e-mail karena hampir sebagian besar e-mail yang terkategori spam tidak dibutuhkan oleh penerima. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat aplikasi spam filter untuk mencegah spam mail.Metode yang digunakan dalam untuk memilah antara e-mail yang baik dengan spam adalah metode Bayesian. Sedangkan aplikasi ini sendiri dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Aplikasi ini nantinya akan melakukan penyeleksian e-mail pada program Microsoft Outlook. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa dengan metode ini tingkat keberhasilan pendeteksian spam mail dapat mencapai hingga 98.33%.Kata kunci: Bayesian, Spam Filter, Microsoft Outlook