Membangun Perangkat Lunak Penentuan Daya Listrik dengan Logika Fuzzy - Farikhah Indriani; Supriyono Supriyono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Telah dibangun suatu perangkat lunak untuk menentukan daya listrik pada suatu ruang, baik untuk ruangterbuka maupun ruang tertutup. Metode yang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak ini adalah logikafuzzy. Dalam penelitian ini sebagai variabel bebasnya adalah intensitas cahaya, suhu dan luas ruangan,sedangkan sebagai variabel tak bebasnya atau nilai yang dicari adalah daya listrik yang kelak dapat dipasangpada ruang tersebut. Variabel bebas intensitas cahaya diasumsikan dengan fungsi keanggotaan Lemah, Cukup,Agak Kuat dan Kuat sedangkan variabel bebas suhunya diasumsikan dengan fungsi keanggotaan Dingin, Sejuk,hangat dan Panas dan untuk variable bebas luas ruangan diasumsikan dengan fungsi keanggotaan Sempit,Sedang, Menengah dan Luas. Untuk variabel tak bebas daya listrik diasumsikan fungsi keanggotaan adalahGelap, Redup, Terang dan Sangat Terang. Aturan fuzzy yang digunakan ada 8 aturan. Sistem inferensi fuzzyyang diterapkan adalah metode Mamdani. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, digunakan perangkat lunakBorland Delphi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menentukan daya listrik pada suatu ruang dapatmenggunakan perangkat lunak ini. Dalam penelitian ini, belum ditinjau tentang selera, estetika dan kelembabanudara.Kata kunci: Logika Fuzzy, intensitas cahaya, suhu, luas ruangan, metode mamdani, daya listrik