PENJADWALAN KULIAH MENGGUNAKAN METODE CONSTRAINTS PROGRAMMING DAN SIMULATED ANNEALING - Abdul Rochman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Aplikasi Penjadwalan Kuliah pada umumnya melakukan dua tahapan komputasi. Tahapan pertama menghasilkan suatu jadwal awal yang telah memenuhi hard constraints. Jadwal awal ini selanjutnya digunakan sebagai masukan pada tahap kedua, yaitu suatu komputasi yang melakukan perbaikan dalam penurunan jumlah pelanggaran soft contraints. Dalam penelitian ini telah dikembangkan aplikasi penjadwalan kuliah yang menerapkan constraints programming pada tahapan pertama dan menerapkan simulated annealing pada tahapan kedua. Hasil uji coba memperlihatkan terjadinya penurunan pelanggaran syarat sebesar 23.4% dan terjadi penurunan jumlah kelas yang tidak teralokasi sebesar 34.5% pada jadwal akhir yang dihasilkan.