Segmentasi Area Teks Aksara Bali pada Citra Lontar Kuno Bali Berdasarkan Peta Nilai Lacunarity - Made Windu Antara Kesiman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Area teks pada citra seringkali menjadi region of interest (ROI) pada pengolahan citra, khususnya pada citra dokumen atau manuskrip kuno. Untuk itulah, pada tahap pra proses dari pengolahan citra dokumen, dibutuhkan metode untuk mendeteksi dan mensegmentasi area teks yang akan diproses lebih lanjut, misalnya untuk binarisasi teks pada citra dokumen, serta untuk pengenalan karakter dan teks. Artikel ini memaparkan tentang metode segmentasi area teks aksara bali pada citra lontar kuno bali dengan menggunakan pemetaan nilai-nilai lacunarity. Metode baru yang diusulkan dalam artikel ini memanfaatkan konsep pemetaan nilai-nilai lacunarity untuk memisahkan area teks aksara bali dalam citra lontar kuno bali. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pemetaan nilai-nilai lacunarity dapat digunakan untuk melakukan deteksi area teks aksara bali pada citra lontar kuno bali. Fitur tekstur yang diekstraksi melalui nilai lacunarity pada citra sangat membantu dalam mendeteksi dan mensegmentasi area teks aksara bali, khususnya pada citra lontar yang memiliki warna background citra yang tidak seragam dan ber-noise dan hampir sama dengan warna foreground untuk area teks.