Analisis dan Evaluasi Aspek Manajemen dalam Studi Kelayakan Proyek - Akhmad Fauzi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Studi kelayakan proyek adalah penelitian tentang dapat tidaknya suatu proyek dilaksanakan denganberhasil. Ada beberapa aspek dalam studi kelayakan proyek, salah satu diantaranya adalah Aspek Manajemen.Manajemen Proyek adalah suatu sistem dimana kita dapat mengontrol rencana dan jalannya suatu proyekdalam perencanaan, pengendalian serta pengkoordinasian dari aktivitas yang saling berkaitan. Dalammanajemen proyek ini, prosedur yang paling utama untuk dipakai adalah PERT-type system. PERT-type systemini dirancang untuk membantu dalam perencanaan dan pengendalian. Tujuan sistem ini adalah untukmenghitung tercapainya batas waktu proyek serta untuk menetapkan kegiatan mana dari suatu proyek yangmerupakan bottlenecks (penentuan waktu penyelesaian seluruh proyek). Sehingga dapat diketahui pada kegiatanmana kita harus bekerja keras agar jadwal dapat terpenuhi sekaligus senantiasa dapat mengawasi danmembandingkan hasil dari kegiatan yang sudah serta akan dikerjakan.Kata kunci: Studi kelayakan proyek, Aspek Manajemen, Analisis dan Evaluasi