Sistem Informasi Kereta Api Berbasis SMS - Kartika Firdausy; Anton Yudhana; Lutfatul Kholifah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Jumlah penumpang yang memakai transpotasi kereta api dari tahun ke tahun mengalami peningkatanyang cukup besar terutama menjelang dan setelah lebaran. Bertitik tolak dari hal tersebut, peningkatan mutupelayanan dan mutu stasiun perlu ditingkatkan, dan salah satunya adalah dengan melakukan sistem informasijadwal kedatangan/jadwal keberangkatan serta pemesanan tiket kereta api menggunakan komputerisasi. Tujuanpenelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi kereta api dan melakukan uji coba terhadap sisteminformasi kereta api tersebut.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu sistem informasi kereta apiberbasis SMS dan bagaimana melakukan uji coba terhadap sistem informasi kereta api tersebut.Subjek penelitian ini adalah sistem informasi kereta api berbasis SMS yang di rancang sebagai suatumedia penyedia informasi yang diwujudkan dalam bentuk SMS.Penelitian ini menghasilkan suatu program sistem informasi kereta api berbasis SMS yang telah di ujicoba dengan dengan baik. Dari hasil uji coba program tersebut dapat dioperasikan dengan baik.Kata kunci: Sistem informasi kereta api, SMS, dan MobileFBUS.